?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открытие Сочинской Олимпиады дало повод многим  приверженцам  конспирологии  писать о явном символизме, заложенном авторами сценария, а также «случайностях», которые произошли во время этого торжества.
В основном, как это и бывает обычно, «конспирологи» обратили внимание на зрительные образы, представленные на открытии Олимпиады. Я же хочу обратить внимание на текстовой аспект.

Когда ж  кит-рыба поворотится…
Торжество для зрителей началось со знакомства с «Азбукой», без знания которой невозможно читать книги. А затем вдруг всплыло одно из пророчеств так называемой «Голубиной книги» - сборника восточно-славянских народных духовных стихов конца XV — начала XVI века. Считалось, что в «Голубиной книге» изложены сакральные знания древних народов о мироздании. К чему бы это?
Слово «голубь» (изображение этой птицы очень ярко продемонстрировали на открытии Олимпиады) - евр. Иона. В Ветхом Завете это имя связано с историей пророка Ионы, изложенной в «Книге Ионы», то есть, в «Книге Голубя» (Голубиной книге?). Как известно, за нежелание проповедовать язычникам о покаянии,  Иона был проглочен китом, но после собственного  раскаяния  извергнут им на берег.
В Новом Завете Христос  также упоминает Иону: « Род лукавый и прелюбодейный ищет знамение; но знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» (Мф.12, 39).
Не могу судить, случайно, или нет, но авторами комментаторского текста  на открытии Олимпиады из «Голубиной книги» было взято  именно пророчество (знамение) о ките.
«Стоит кит-рыба – не сворохнется; Когда ж кит-рыба поворотится, Тогда мать-земля восколыбнется, Тогда белый свет и  покончится,- Потому кит-рыба всем рыбам мати».

С архетипом («мати» - матрицей) «кита-рыбы» мы знакомы с детства. Вспомните сказку П.Ершова «Конек-горбунок».


http://lib.ru/LITRA/ERSHOW/ershov5_116.jpg
Вот въезжают на поляну
Прямо к морю-окияну;
Поперек его лежит
Чудо-юдо рыба-кит.
Все бока его изрыты,
Частоколы в ребра вбиты,
На хвосте сыр-бор шумит,
На спине село стоит;
Мужички на губе пашут,
Между глаз мальчишки пляшут,
А в дубраве, меж усов,
Ищут девушки грибов.


Что же это за «чудо-юдо рыба-кит»?
Слово  «чудо» - лат. monstrum, помимо «монстра», означает  знамение, указание богов.

Слово «юдо», на мой взгляд, не просто рифма к слову «чудо». Это обозначение места селения иудеев (от Иуда, Jude) среди «моря-окияна». И таким местом  вполне может быть остров Джудекка в Венеции.

По одной из версий, его название связано со словом «иудей»: произошло от Giudei(иудеи), поскольку здесь до 1516 года - времени основания венецианского гетто, жили евреи.
Более раннее название этого венецианского острова – Spina Lunga, «большая рыбья кость».  Не правда ли, Венеция на старинной карте весьма похожа на «рыбу-кита» из сказки П.Ершова?


http://www.venicefromtheinside.com/wordpress/wp-content/uploads/2013/11/Venice_by_Bolognino_Zaltieri_1565.jpg

«Стоит кит-рыба, не сворохнется..»

http://stat8.blog.ru/lr/0c08b86c9c7f9ea120365f2ec8b22b70
Но как связана Венеция – «рыба-кит» с Ионой–голубем?  На время знаменитого на весь мир ежегодного венецианского карнавала его эмблемой  становится Коломбинаголубка.
А сам карнавал начинается ритуалом «Воло делла Коломбина» - Полет Коломбины. Бумажную голубку запускают с колокольни на площади Святого Марка, и она взрывается, осыпая зрителей разноцветным конфетти.
Это действо происходит за 12 дней до начала католического Великого поста. Считается, что слово «карнавал»  произошло от итал. саrnеvаlе: саrnе - "мясо" и vale -"прощай" (прощание с мясом перед постом).
Но если представить   слово «карнавал» как carne ( мясо, плоть) whale/ Wal (кит), то получим другое значение - «плото(ядный) кит». 
В сказке Ершова именно за этот грех – поглощение («съедение») кораблей с гребцами наказан небесами «чудо-юдо рыба-кит». Освободившись от этой «пищи», «рыба-кит»  погружается в морские глубины  Не секрет, что и Венеция с каждым годом  все больше уходит под воду, несмотря на возведенные дамбы.


Но перед тем, как уйти насовсем, по просьбе Ивана «чудо-юдо» приносит со дна моря перстень (кольцо).  Любопытно, что в  Венеции существовал древний ритуал «обручения с морем», который проводился ежегодно в день Вознесения. Им отмечали победу дожа Пьера II Орсеоло над пиратами в 998 году у города Задар, после которой Венеция получила контроль над всем Адриатическим морем и стала хозяйкой Адриатики. Эта победа положила начало многовековой церемонии «Праздник обручения венецианского дожа с Адриатическим морем», когда дож на  церемониальной галере  в сопровождении  гондол выезжал к острову Лидо и бросал в море обручальное кольцо со словами: « Море, мы обручаемся с тобой в знак нашего истинного и вечного господства».
Эта церемония существует и в наши дни. Теперь в ритуале принимает участие мэр Венеции, гражданские власти и представители духовенства и военных.


http://foto.mail.ru/mail/apfel/_answers/i-293.jpg

В сказке Ершова передача «чудо-юдо»  кольца «Ивану» может служить указанием на то, что с этой поры именно он становится «властелином кольца» - символа морского владычества.
По поводу кольца на открытии Олимпиады уже много написано, и повторяться не буду. Отмечу лишь, что один из символов России – русская тройка  везла за собой огненное «кольцо».



http://autocrashvideo.com/opening/9.jpg

Огненное кольцо - область по периметру Тихого океана, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений. Пророчество из «Голубиной книги» говорит о знамении, связанном с землетрясением:
Когда ж кит-рыба поворотится,
Тогда мать-земля восколыбнется,
Тогда белый свет и  покончится…
Внимательно следите за Венецией, и не спускайте глаз с Китай-города…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 10th, 2014 03:51 pm (UTC)
В поисках тайного смысла
Пользователь igreksovest сослался на вашу запись в записи «В поисках тайного смысла » в контексте: [...] Оригинал взят у в В поисках тайного смысла [...]
astrolaz
Feb. 10th, 2014 04:37 pm (UTC)
в точку.
а если "вспомнить", что именно с разлома Италии начнется закат этого мира, то вполне сходится...
syringa147
Feb. 10th, 2014 05:08 pm (UTC)
Добрый вечер, Антон! Трагедия Италии отображена на одной из колонн храма Иоанна Богослова в Нью-Йорке. Думаю, в ближайшее время написать об этом. Венеция же - один из "двунадесятых" городов - мест силы, поэтому любая неприятность там аукнется всему миру.
astrolaz
Feb. 10th, 2014 05:19 pm (UTC)
аукнется, не то слово. С этого места многим станет очевидным невероятное...
syringa147
Feb. 10th, 2014 05:29 pm (UTC)
Согласна. Нет знамения,кроме знамения Ионы-пророка (с)
nekto_staroff
Feb. 10th, 2014 07:52 pm (UTC)
Но диктор конкретно говорит "Ярое солнце,Красное солнце тройка поднимает в небеса"
И дальше-"раступаются льды и появляется то,из чего состоялась Россия".
Надо бы стенограмму текста иметь-это ведь авторский текст создателей этой Мистерии.
А я все думал-откуда этот стих про кита...
Вы знаете,что существует теория "Северная прародина человечества"?
Этой теорией занимался никто иной как Гитлер и создавал экспедиции на Северный и Южный полюса.
Автор теории Герман Вирт глава службы 3 Рейха Ананэрбе.
http://www.multikulti.ru/Strategy/info/Strategy_info_200.html
Также интересно почитать Рене Генона

Edited at 2014-02-10 09:27 pm (UTC)
syringa147
Feb. 11th, 2014 09:21 am (UTC)
Благодарю Вас за комментарии и ссылки. Действительно, в древности существовали высокоразвитые цивилизации, расположенные в тех местах, где сейчас полюсы - Северный и Южный. Об этом писали многие древние авторы, в том числе Е.П. Блаватская. Но в результате катастрофы, в том числе вулканического характера,произошло смещение полюсов, и мы теперь имеем то,что имеем. Пророчество из "Голубиной книги" говорит о том. что "земля восколыхнется" - и это не только о землетрясении, но и об изменении наклона оси с изменением частей света. "Кит-рыба" -Венеция, одна из чудесных точек на Земле, воздействие на которую приводит к глобальным изменениям. В результате этого одни части поднимаются -например,Антарктида - самый высокий континент, другие - как хребет Менделеева в Ледовитом океане,опускаются на дно морское - вместе с достижениями и артефактами высокоразвитой цивилизации Гипербореи.
А что касается Олимпиады - каждый, кто смотрел, увидел, в этом шоу свой символизм, иногда очень далекий от авторского замысла. Мы же понимаем, что олимпийские снежинки - это олимпийские кольца, которые. в свою очередь. являются символами пяти континентов. И в Красном солнце, которое очень похоже на огненное кольцо,некоторые узрели и Тифона (Нибиру), и аккреционный диск черной дыры, и молодого Коляду и т.п. И каждая версия, думаю, имеет право быть. А дальше, как говорят, "будем посмотреть".
nekto_staroff
Feb. 11th, 2014 11:25 am (UTC)
У колец есть еще один смысл-5 элементов.
Огонь,Воздух,Вода,Земля и пятый элемент пока не проявленный.
Может авторы хотели подчеркнуть именно это.

У Каббалистов есть какой-то тайный смысл в словах Рыба-Сома(грех)-Луна.Это может быть связано с эпохой Рыб.

И Кит мне кажется больше связан с эпохой Рыб.
Перед сценой с Рыбой-Китом была сцена с Луной и "грязным пятном" на Луне(грех?).
Конькобежцы перед сценой с богами составили фигуру.
Может Вы знаете смысл этой фигуры?

Я думаю,что надо интересоваться цивилизацией Дельфийского Оракула.
Культом Аполлона Гиперборейского и пантеоном богов того времени-создателей Олимпийсих игр.
В авторском тексте сказано-"вот они новые боги 20-21 веков"
Цивилизация Дельфийского Оракула считается Золотым веком человечества.

Edited at 2014-02-11 11:55 am (UTC)
syringa147
Feb. 11th, 2014 01:16 pm (UTC)
Если говорить о пяти элементах, то пятый - это Эфир, но он непроявленный элемент (пока). Как в свое время не была открыта Антарктида, хотя существовала, и достаточно благополучно.
Связь Рыба-Сома-Луна -грех также вполне прослеживается.
Рыба-сом в японской мифологии - букв."Намадзу" - аналог рыбы-кита, на которой стоят Японские острова. И шевеление этого "сома" приводит к землетрясениям, которые многие считают наказанием за проступки (грехи). Сома в ведической традиции - божественный напиток и Бог Луны (санскр. Сома - луна). А в аккадской мифологии бог Луны именуется Син, что в английском языке (и польском) означает "проступок, грех"(sin).
"Новые боги" на Олимпиаде изображались в виде спортсменов. Слово "спортсмен" означает "человек забавы, игры, развлечения" (от disport - развлекать, забавлять. играть и man - человек). То есть, намек на то, что культовыми героями - "звездами" наступившего века будут люди шоу-и спортбизнеса. Что мы сейчас и наблюдаем.
nekto_staroff
Feb. 11th, 2014 11:54 am (UTC)
Более полный отрывок из Голубиной книги

Океан-море всем морям мати.
Почему океан всем морям мати?
Посреди моря океанского
Выходила церковь соборная,
Соборная, богомольная,
Святого Климента, попа римского:
На церкви главы мраморные,
На главах кресты золотые.
Из той из церкви из соборной,
Из соборной, из богомольной,
Выходила Царица Небесная;
Из океана-моря она омывалася,
На собор-церковь она Богу молилася,-
От того океан всем морям мати.
Кит-рыба всем рыбам мати.
Почему же кит-рыба всем рыбам мати?
На трех рыбах земля основана.
Стоит кит-рыба – не сворохнется;
Когда ж кит-рыба поворотится,
Тогда мать-земля восколыбнется,
Тогда белый свет наш покончится,-
Потому кит-рыба всем рыбам мати.
Основана земля Святыим Духом,
А содержана Словом Божиим.
Стратим-птица всем птицам мати.
Почему она всем птицам мати?
Живет стратим-птица на океане-море
И детей производит на океане-море.
По Божьему все повелению
Стратим-птица вострепенется,
Океан-море восколыхнется;
Топит она корабли гостиные
Со товарами драгоценными,-
Потому стратим-птица всем птицам мати.


Зачем авторы взяли фрагмент про кит-рыбу мне совершенно непонятно.
Зато сразу после слов про кит-рыбу идет:
"расступаются льды и появляется то,что из чего состоялась Россия".
Дальше сцена с праздником весны-масленницей и хрустальным шаром будущего.
После чего этот Китеж-град взмывает вверх.
И омериканскую прессу сразу прорвало

Edited at 2014-02-11 11:57 am (UTC)
syringa147
Feb. 11th, 2014 01:31 pm (UTC)
Думаю, кит-рыба шевелится периодически,вследствие чего также периодически происходит смена полярности в географическом смысле. В геополитическом смысле мы последнее время наблюдали так называемый "однополярный мир" с полюсом в США. С возрождением России на международном уровне появляется возможность изменить полярность уже в сторону России и ее нынешних союзников. Возможно, в этом ракурсе нужно понимать историю про кита-рыбу, как смену не только географических параметров, но и геополитических. Поэтому "омериканскую прессу сразу прорвало". Намек поняли...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

сирень
syringa147
syringa147

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com